Что такое крематор отходов — описание
Крематоры - это установки для утилизации сжиганием падежа животных и других органических и биологических отходов на птицефабриках, фермах, ветеринарных клиниках, бойнях и в других местах.
Крематор представляет собой камеру сгорания со слоем огнеупорного материала и оснащенную одной или несколькими горелками.
Название «крематор» слово произошло от латинского слова cremo — «жгу, сжигаю», cremare - «жечь, сжигать».
Основные функции крематора отходов
Для полного обезвреживания биологических отходов и получения безвредных остатков после кремации необходима достаточно высокая температура. Утилизация отходов и полное обеззараживание от инфекционных агентов достигается достигается при 700-800 ºС, а при некоторых условиях и при 1100-1200 ºС.
В итоге объем отходов уменьшается до 15 раз, получившаяся зола не несет опасности для экологии и подлежит захоронению, как безвредный ТБО.
Конструкция крематора
Конструктивно крематор представляет собой металлическую емкость в виде цилиндра с люком для закладки отходов. Внутренняя поверхность корпуса футеровочным материалом, который выдерживает температуру сжигания и предотвращает теплопотери.
В камеру сжигания крематора устанавливается одна или несколько горелок. Некоторые крематоры оснащаются камерой дожига для очистки отходящих газов от сажи и сложноразлагаемых органических веществ.
Топливом крематора, как правило, служит газ или дизтопливо.
Как выбрать крематор
Основными требованиями, предъявляемыми при выборе крематора, являются следующие критерии:
- Производительность — измеряется в массе обезвреживаемых отходов за час.
- Вместимость — количество одновременно загружаемой партии отходов.
- Вид и расход топлива при при сжигании.
- Масса крематора.
Производительность у разных моделей варьирует от 50 до 2000 кг.
Также нужно оценить качество материалов — метала корпуса, огнеупорного слоя.
Обязательно наличие разрешительной документации для оборудования.
Преимущества и недостатки крематоров
Преимущества:
- простота эксплуатации;
- полное биологическое обезвреживание;
- низкая стоимость утилизации;
- минимальный вред окружающей среде.
Недостатки:
- повышенная пожароопасность;
- необходимость постоянного техобслуживания.
Каким организациям требуются крематоры
Крематоры необходимы практически каждой организации, задействованной в производстве вет.надзорной продукции - птицефермы, мясные и молочные фермы, мясокомбинаты, прочие сельхозпредприятия, а также для больниц и ветеринарных клиник.
Использование крематора позволяет предотвратить заражение животных, людей, а также почвы и воды и, в отличии от захоронения, является приоритетным видом утилизации для туш птиц и животных, павших от несчастных случаев и заболеваний.
Использование крематоров позволяет защитить окружающую среду и соответствовать требованиям законодательства, избежать штрафов, поэтому является оптимальным методом борьбы с биологическими отходами.
Производители крематоров
Крематоры производят много компаний, как в России, так и зарубежом. Из наиболее надёжных моделей отечественного производства необходимо отметить крематоры серии «КР» производства компании «Завод «ПМК Прогресс». Они обладают рядом значимых преимуществ – производительностью, экологичностью, компактностью, лёгкостью в управлении, а также небольшими затратами на эксплуатацию.